Gründung des Vereins

Braucht es eigentlich einen weiteren Verein, um Waisenkindern in Afrika zu helfen - es gibt schon so viele?

Diese Frage stellte sich  Anita Bartsch, die Initiatorin des Fördervereins  für  S.A.m.b.i.A.  e.V.  unmittelbar nach Ihrer Reise quer durch Sambia im Jahre 2011.  Gespräche mit Freunden und Verwandten bestätigten sie darin, einen Verein mit eigenen Regeln zu gründen: Alles Geld, welches die Mitglieder und Sponsoren zur Verfügung stellen, soll auch zu 100 % direkt bei den Kindern ankommen und nicht durch irgendwelche Overheads verbraucht werden. Es soll eine direkte und kontinuierliche Verbindung zwischen Pateneltern und Patenkind entstehen - es soll eine direkte Beziehung möglich sein.

Ziel: Höchstmögliche Transparenz und persönliche Verantwortung für die einzelnen Kinder.

Mit diesem Grundtenor wurde am 03.Oktober 2012 der Förderverein für Schulische Ausbildung mit beruflich individueller Ausprägung - in der abgekürzten Form " Förderverein für S.A.m.b.i.A." gegründet.

Hier die Fakten in aller Kürze:

• Sitz des Vereins ist Neubrunn - Ortsteil Böttigheim -  Neubrunner Weg 8
  • Eintrag im Vereinsregister des Amtsgerichts in Würzburg erfolgte am 04.12.2012
  • Gerichtsstand ist Würzburg
  • Register-Nummer: VR 200685
  • Bescheinigung für die Gemeinnützigkeit durch das  Finanzamt Würzburg liegt seit dem 28.11.2012 vor
  • Gründungsmitglieder am 03.10.2012: 12 Personen

Zweck des Vereins lt. Satzung ist

1. die Übernahme von Patenschaften, um damit derartigen Personen - auch solchen, die infolge ihres körperlichen, geisitgen oder seelischen Zustandes oder ihrer Armut auf die Hilfe anderer angewiesen sind, die Kosten zu bezahlen für ihre/n:

a) Besuch von Schulen einschließlich Universitäten und sonstigen Lehranstalten

b) berufsbezogene - vornehmlich auch handwerkliche Ausbildung

c) Lebensunterhalt, soweit dadurch die schulische oder berufsbezogene Ausbildung erst ermöglicht wird.

2. Die finanzielle Unterstützung von in Sambia bereits vorhandenen bzw. laufenden oder künftig noch aufzubauenden bzw. noch zu verwirklichenden waisenbezogenen sozialcaritativen

a) Einrichtungen zur schulischen und/oder beruflichen Ausbildung

b) Entwicklungshilfeprojekte staatlicher und nichtstaatlicher Einrichtungen bzw. Organisationen