Busch BIKE Schule ZUKUNFT!

Wir unterstützen die schulische Ausbildung unserer (Aids-) Waisenkinder im nordwestlichen Buschland von Sambia durch ein BIKE-PROJEKT.

WARUM ist das BIKE PROJEKT so wichtig?

Viele Kinder müssen häufig zunächst einige Kilometer zu Fuß durch den Busch zur Schule laufen, um diese besuchen zu können. Einige scheuen diesen Weg, da er nicht nur anstrengend ist, sondern auch viele Gefahren v. a. für Mädchen birgt und viel Zeit in Anspruch nimmt. Manche Kinder müssen am frühen Morgen 1,5 Std. laufen, um die Schule zu erreichen und abends den gleichen Weg bei Dunkelheit erneut zurücklegen.

Ein Fahrrad, das von World-Bicycle Relief extra für das unwegsame Gelände des Busches konstruiert wurde, erleichtert ihnen den Schulbesuch und bietet zusätzliche Vorteile. Denn es ist stark lastentauglich, robust und einfach zu warten. Dadurch steht für den Alltag im Busch ein leistungsstarkes Transportmittel zur Verfügung, das im Notfall auch genutzt werden kann, um Hilfe zu organisieren.

Deswegen ist es unser Ziel, denjenigen ein Fahrrad zur Verfügung zu stellen, die es am dringendsten benötigen. Immer mehr Kinder besuchen die Schulen. Ein Grund ist das Schulfrühstück. Immer mehr Kinder, die ohne Fahrrad jeden Tag einen sehr weiten, gefährlichen Weg zur Schule auf sich nehmen.

Dieses Projekt beinhaltet auch  eine Ausbildung zum Zweiradmechaniker. So stellen wir sicher, dass die Fahrräder direkt vor Ort repariert werden können. Mit dieser Ausbildung und Tätigkeit wäre zudem die berufliche Zukunft einiger Schulabgänger gesichert. Eine „win-win“ Situation also. Durch ein Komitee, das speziell für das Projekt von WBR ausgebildet wird und sich aus zehn Verantwortlichen der umliegenden Schuldörfer, der Schulen und aus unserem Kontaktmann vor Ort zusammensetzt, wird der Zustand und die sinnvolle Nutzung des Rades täglich kontrolliert. Missbrauch wird dadurch minimiert.

Dank der bisher eingegangenen projektbezogenen Spenden können wir nun zu den zunächst 10 geplanten Bikes weitere 50 Fahrräder beschaffen. Jetzt haben wir so viele Fahrräder zusammen, dass wir den Plan im Oktober 2021 umsetzen.

Weitere Fahrräder (Stückpreis 150 €) können jederzeit nachträglich beschafft werden und somit weiteren Kindern den Schulweg erleichtern.

WIE können Sie helfen?

Wir sind für jede Unterstützung dankbar, die uns hilft, dieses Projekt von der Vision in die Tat umzusetzen!

==> Wir freuen uns über jede Spende auf das Spendenkonto des gemeinnützigen Fördervereins S.A.m.b.i.A. e.V.

Sparkasse Mainfranken Würzburg
IBAN: DE 25 79050000 0047255666
BIC: BYLADEM 1SWU
Verwendungszweck: BIKE-PROJEKT
Inhaber: Förderverein für S.A.m.b.i.A. e.V.

Gerne können Sie auch direkt Kontakt zur Projektleiterin aufnehmen:

==> Beate Schön (Projektleitung, Vorstandsmitglied des Sambia e.V.): beate.schoen@sambia-ev.de oder b.ateschoen@gmail.com

Vielen herzlichen Dank – und Mwanee – für Ihre Unterstützung!