Busch BIKE Schule ZUKUNFT!

Wir möchten die schulische Ausbildung unserer (Aids-) Waisenkinder im nordwestlichen Buschland von Sambia durch ein BIKE-PROJEKT unterstützen.

WARUM ist das BIKE PROJEKT so wichtig?

Viele unserer Waisenkinder müssen häufig zunächst einige Kilometer zu Fuß durch den Busch zur Schule laufen, um diese besuchen zu können. Einige scheuen diesen Weg, da er nicht nur anstrengend ist, sondern auch viele Gefahren v.a. für Mädchen birgt und viel Zeit in Anspruch nimmt. Manche Kinder müssen am frühen Morgen 1,5 Std. laufen, um die Schule zu erreichen und abends den gleichen Weg bei Dunkelheit erneut zurücklegen.

Ein Fahrrad, das von World-Bicycle Relief extra für das unwegsame Gelände des Busches konstruiert wurde, könnte ihnen den Schulbesuch erleichtern und nebenbei noch viele weitere Vorteile bieten, denn es ist stark lastentauglich, robust und einfach zu warten. Dadurch steht für den Alltag im Busch ein leistungsstarkes Transportmittel zur Verfügung, welches im Notfall auch genutzt werden kann, um Hilfe zu organisieren.

Deswegen ist es unser Wunsch und Ziel, denjenigen ein Fahrrad zur Verfügung zu stellen, die es am dringendsten benötigen. Aktuell stehen 40 Kinder auf der Warteliste, die ohne Fahrrad jeden Tag einen sehr weiten, gefährlichen Weg zur Schule auf sich nehmen.

Zu unserem Visions-Projekt zählt aber auch eine Zweiradmechaniker-Ausbildung. Nur so können wir sicher gehen, dass das Fahrrad nicht bereits nach dem ersten Schaden unbrauchbar wird. Mit dieser Ausbildung und Tätigkeit wäre zudem die berufliche Zukunft einiger Schulabgänger gesichert. Eine „win-win“ Situation also. Durch ein Komitee, das speziell für das Projekt von WBR ausgebildet wird und sich aus zehn Verantwortlichen der umliegenden Schuldörfer, der Schulen und aus unserem Kontaktmann vor Ort zusammensetzt, wird der Zustand und die sinnvolle Nutzung des Rades täglich kontrolliert. Missbrauch wird dadurch minimiert.

WIE können Sie helfen?

Wir sind für jede Unterstützung dankbar, die uns hilft, dieses Projekt von der Vision in die Tat umzusetzen!

==> Wir freuen uns über jede Spende auf das Spendenkonto des gemeinnützigen Fördervereins S.A.m.b.i.A. e.V.

Sparkasse Mainfranken Würzburg
IBAN: DE 25 79050000 0047255666
BIC: BYLADEM 1SWU
Verwendungszweck: BIKE-PROJEKT
Inhaber: Förderverein für S.A.m.b.i.A. e.V.

Gerne können Sie auch direkt Kontakt zur Projektleiterin aufnehmen:

==> Beate Schön (Projektleitung, Vorstandsmitglied des Sambia e.V.): b.ateschoen@gmail.com

Vielen herzlichen Dank – und Emukwai – für Ihre Unterstützung!