College-Studenten

Laufendes Projekt

Unser Vereinsziel ist die ganzheitliche Förderung von Kindern und jungen Erwachsenen – besonders AIDS‑Waisen – in Sambia. Ausgehend vom Schulbesuch über eine erfolgreiche Berufsausbildung bis hin zur Begleitung in das Berufsleben im eigenen Land.

2018 haben wir im Vereinsvorstand beschlossen, besonders begabten Schülern nach erfolgreichem Schulabschluss den Besuch eines Colleges zu ermöglichen.
Wir möchten fleißige und intelligente Schüler belohnen und verdeutlichen, dass sich ein täglicher Schulbesuch, eifriges Lernen und gute Noten auszahlen. Für zeitgleich sechs Studenten übernehmen wir die Kosten des Collegebesuchs.

Das Projekt ist eine große finanzielle Herausforderung für unseren privaten Förderverein, da die anfallenden Kosten ausschließlich von Spenden beglichen werden. Zum ersten Mal müssen wir Rückstellungen bilden, damit der Collegebesuch nicht aus Kostengründen abgebrochen werden muss.

Die Ausbildung zur Krankenschwester / zum Krankenpfleger (Nurse) oder zum Lehrer (Primary School) dauert drei Jahre und kostet pro Student jährlich 2.000,- €. In den Kosten enthalten sind:

• Schulgeld
  • Unterkunft und Verpflegung in Lusaka
  • Busticket nach Lusaka (zum Semesterstart bzw. ‑ende)
  • Taschengeld für den täglichen Bedarf
  • Berufskleidung (Ausbildung zur Nurse)
  • Zum Start der Ausbildung braucht jeder Student zudem einen Laptop, Bettzeug und -wäsche, eine Truhe für die eigenen Kleider und einiges mehr.

Die angehenden Studenten müssen zusätzlich eine kostenpflichtige Aufnahmeprüfung machen.

Seit Juli 2019 ermöglichen wir folgenden jungen Erwachsenen die Ausbildung zur Nurse: Carol, Mwandwe, Given, John, Cosmas und Faithful.
Weitere Anwärter müssen aus finanziellen Gründen leider warten.

Die sechs Studenten haben bisher alle Prüfungen bestanden und lernen voller Begeisterung. Alle sind unendlich dankbar für die Chance, die sie durch uns erhalten haben. Nach der dreijährigen Ausbildung können sie in einem staatlichen Krankenhaus arbeiten und ein unabhängiges Leben in Sambia führen – ohne Fluchtgedanken.

Der Deutsche Botschafter in Sambia, Herr Achim Burkart, hat uns zu dem Projekt beglückwünscht, da die Berufe Krankenschwester / -pfleger und Lehrer in Sambia derzeit unterbesetzt seien.

S.A.m.b.i.A. e. V.

Neubrunner Weg 8