Nähmanufaktur, St. Kalemba

• Beitrags-Autor:
  • Beitrags-Kategorie:Projekte

– neue Arbeitsplätze!

Es ist soweit: am 10. Mai 2021 hat uns die Schmitz-Stiftung die Förderzusage zum Bau des Administration Offices und einer Photovoltaikanlage gegeben – die infrastrukturellen Voraussetzungen für den Start der kleinen Näh-Manufaktur im armen Nordwesten Sambias. Allein hätten wir das Projekt als Sambia e. V. nicht stemmen können. Bedingung zur Förderung der Stiftung war, dass wir mindestens 25 % der Kosten tragen.
Die Manufaktur wird mit der Conventual Franciscan Friars of St. Kalemba auf dem Missionsgelände gegründet, vertreten durch Father Vincent.

Es ist nur folgerichtig, Schülerinnen und Schülern nach dem Abschluss eine Ausbildungs- und Arbeitsperspektive anzubieten. Über die Ausbildung in der Nähschule (s. Projekt „Nähschule in St. Kalemba“) schließlich als Näherin oder Näher in der Manufaktur zu arbeiten.

Arbeit gibt es nach unseren Recherchen genug. Schon heute fertigt die Nähschule bereits Textilien – im Wesentlichen Schuluniformen. Die nächstgrößere Einkaufsmöglichkeit bietet Solwezi, eine rd. 500 km entfernte Stadt. Die Produktion wird mit elektrischen Maschinen erfolgen. Unabhängig vom öffentlichen Stromnetz, das immer wieder längere Ausfallzeiten an den Tag legt.

Doch jetzt müssen wir erst einmal die Voraussetzungen schaffen und das Office und die PV-Anlage bauen. Die Produktion selbst wird direkt neben der Nähschule in einem Nachbargebäude stattfinden, das wir seinerzeit als Schulraum hergerichtet hatten.

Wenn alles optimal läuft, findet der erste Spatenstich im Juni 2021 statt.
Über die Baufortschritte werden wir weiter berichten. Dann gibt es auch mehr Bilder dazu.

Wir danken der Schmitz-Stiftung und auch Ihnen, den Spendern! Und wir können weiterhin jeden Euro für die Menschen im Nordwesten Sambias gebrauchen.
Wenn auch Sie helfen wollen, Arbeitsplätze in Sambia zu schaffen, spenden Sie hier.